본문 바로가기
건강정보

퀴노아의 효능, 부작용, 먹는 법 자세히 알아보자

by 머니서퍼 2023. 4. 5.

퀴노아는 남아메리카가 원산지인 글루텐이 없는 곡물입니다. 퀴노아는 잉카인들의 주식이었고, 잉카인들은 그것을 "모든 곡물의 어머니"라고 불렀습니다. 오늘은 퀴노아의 효능, 부작용, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

퀴노아의-효능,퀴노아-부작용,퀴노아-먹는-법
퀴노아의 효능, 퀴노아 부작용, 퀴노아 먹는 법

 
목차
1. 퀴노아의 효능
2. 퀴노아의 부작용
3. 퀴노아 먹는 법

 

 

1. 퀴노아의 효능

만성 질환의 위험 감소

퀴노아는 활성산소 손상으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주는 산화 방지제가 풍부합니다. 활성산소는 세포를 손상시키고 암, 심장병, 그리고 당뇨병과 같은 만성 질환에 기여할 수 있는 불안정한 분자입니다. 퀴노아의 높은 섬유질 함량은 또한 혈당 수치를 조절하고 콜레스테롤 수치를 줄임으로써 심장병과 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

체중 감량

퀴노아는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중 감량에 탁월한 식품입니다. 섬유질은 과식에 대한 충동을 줄여주면서 포만감을 유지하도록 도와줍니다. 게다가, 퀴노아는 근육량을 만들고 신진대사를 증가시키는 것을 돕는 단백질을 포함하고 있습니다.

 

 

장 건강 개선

퀴노아의 섬유질은 또한 장에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진함으로써 장 건강을 향상시키는데 도움을 줍니다. 이것은 염증을 줄이고 소화 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

뇌 기능 향상

퀴노아는 뇌 기능에 필수적인 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘은 뇌로 가는 혈류를 개선하면서 혈관을 이완시키는데 도움을 줍니다. 그것은 또한 인지 기능을 향상시키고 치매의 위험을 줄일 수 있는 뇌의 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

 

2. 퀴노아의 부작용

소화 문제

퀴노아는 일부 사람들이 소화하기 어려울 수 있는 높은 양의 불용성 섬유질을 포함하고 있습니다. 이것은 팽창, 가스, 그리고 설사와 같은 소화기 질환을 일으킬 수 있습니다. 게다가, 퀴노아는 어떤 사람들에게 복통과 불편함을 일으킬 수 있는 사포닌을 함유하고 있습니다.

 

 

알레르기 반응

드물지만, 어떤 사람들은 퀴노아에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 증상에는 두드러기, 가려움증, 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다. 만약 여러분이 음식 알레르기의 병력이 있다면, 퀴노아를 먹기 전에 의사와 상의하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

미네랄 흡수 방해

퀴노아는 칼슘, 철, 아연과 같은 특정 미네랄의 흡수를 방해할 수 있는 피틴산을 포함하고 있습니다. 이것이 대부분의 사람들에게 걱정이 되지 않을 수도 있지만, 미네랄이 부족한 사람들은 많은 양의 퀴노아를 섭취할 때 조심해야 합니다.

 

 

고함량 옥살산염

퀴노아는 어떤 사람들에게 신장 결석을 유발할 수 있는 옥살레이트가 높습니다. 신장결석 병력이 있다면 키노아 섭취를 제한하거나 아예 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

미량의 비소 함유

다른 많은 곡물들처럼, 퀴노아는 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있는 독성 물질인 미량의 비소를 포함할 수 있습니다. 퀴노아의 비소 함량은 일반적으로 낮지만, 안전하게 섭취할 수 있도록 평판이 좋은 공급업체로부터 퀴노아를 얻는 것이 중요합니다. 

 

 

3. 퀴노아 먹는 법

적합한 유형의 퀴노아를 선택

퀴노아는 흰색, 빨간색, 검은색을 포함한 다양한 종류로 나옵니다. 모든 종류의 퀴노아는 영양가가 풍부하지만, 어떤 것들은 다른 것들보다 더 강한 맛을 가지고 있습니다. 흰색 퀴노아는 맛이 가장 순한 반면, 빨간색과 검은색 퀴노아는 견과류 층과 더 흙 같은 맛을 가지고 있습니다. 여러분의 취향과 레시피에 가장 적합한 퀴노아 종류를 선택해 보세요.

 

 

요리하기 전에 퀴노아를 헹구기

퀴노아는 쓴 맛을 낼 수 있는 사포닌이라는 천연 코팅을 가지고 있습니다. 사포닌을 제거하기 위해 요리하기 전에 퀴노아를 깨끗이 헹구는 것이 좋습니다. 이는 또한 존재할 수 있는 모든 불순물을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

 

물과 적절하게 섞기

퀴노아를 요리하기 위해서는 물과 퀴노아의 2:1 비율을 사용해 보세요. 물을 끓이고 퀴노아를 넣고 약한 불로 줄여주세요. 냄비를 덮고 15-20분 동안 또는 물이 흡수되고 퀴노아가 부드러워질 때까지 끓이세요.

 

 

 조미료와 허브로 향미를 추가하기

퀴노아 자체가 풍미가 있는 반면, 양념과 허브를 첨가하여 맛을 높일 수 있습니다. 마늘, 양파 그리고 파슬리를 넣는 것이 가장 인기가 좋습니다. 여러분은 또한 더 풍부한 맛을 위해 물 대신 수프에 퀴노아를 요리할 수 있습니다.

 

 

퀴노아를 식사와 함께하기

퀴노아는 샐러드, 수프, 스튜의 베이스로 사용될 수 있습니다. 여러분이 좋아하는 요리법에서 퀴노아를 밥이나 파스타의 대용으로 사용할 수도 있습니다. 퀴노아는 또한 우유로 요리하고 과일, 견과류, 그리고 꿀을 첨가함으로써 아침 식사로 사용될 수 있습니다. 

 

 

 

 

지금까지 퀴노아의 효능, 부작용, 먹는 법에 대해 알려드렸습니다. 퀴노아는 비교적 먹기 좋으며 다양한 효능을 가지고 있는 식품입니다. 퀴노아를 먹을 때 발생할 수 있는 부작용에 유의하시고 다양한 먹는 법을 통해 맛있고 건강하게 섭취하시길 바랍니다.

 

 

다른 유익한 건강 정보 확인하기

 

심장에 좋은 비트의 효능, 부작용, 섭취 시 주의 사항 알아보기

비트는 수 세기 동안 영양과 약효를 위해 재배되어 사용된 뿌리채소입니다. 비트는 섬유질, 비타민 C, 엽산 그리고 칼륨과 같은 영양분이 많고, 밝은 빨간색과 특유의 달콤하고 흙 같은 맛으로

moneysurfer.tistory.com

 

 

쏘팔메토의 효능, 부작용 그리고 복용 방법에 대해 알아봅시다

쏘팔메토는 미국 남동부가 원산지인 작은 야자수입니다. 쏘팔메토는 요로 문제, 탈모, 전립선 문제를 포함한 다양한 건강 상태에 대한 자연적인 치료제로 수 세기 동안 사용되어 왔습니다. 오늘

moneysurfer.tistory.com

 

댓글